第39回 多職種の食支援

公開日:2025/06/23

多職種連携 介護

前回、食支援とは「本人・家族の口から食べたいという希望がある、もしくは身体的に栄養ケアの必要がある人に対して適切な栄養摂取、経口摂取の維持、食を楽しむことを目的としてリスクマネジメントの視点を持ち、適切な支援を行っていくこと」1)と定義しました。その中で具体的に「全身管理」「栄養管理」「口腔環境調整」「口腔ケア」「摂食嚥下機能のリハビリ」「食事姿勢の調整」「食事環境調整」「食事形態の調整」「食事作り」「食事介助」等があることをお話しました。
 そこで今回は、実際、どのような職種の方がどのように食支援をしているのか症例を通してより具体的な食支援をお伝えしようと思います。症例は、これまで私が経験した食支援をフィクションにしたものです。

症例紹介「口から食べる機能はどうか?」

大久保稔さん(84歳・男性)は脳梗塞の既往歴があり、右半身麻痺の状態です。今回、誤嚥性肺炎を発症して入院されましたが、発熱も収まり、ご自宅に戻られました。退院後のご本人とご家族のご希望は、流動食中心だった病院での食事から、もう少し形のある食事を摂れるようになることでした。入院前まではご家族と同じものを食べていたとのことです。

ケアマネジャーから私(歯科医師)に「口から食べる機能はどうか?形のある食事に変更できるのか診てほしい」との依頼がありました。最初の訪問日に、ケアマネジャーさんにも同席していただき、状況を確認することとなりました。

訪問当日、部屋に通されると、大久保さんはベッドに横たわっておられました。

顔色はあまり優れず、かなり痩せている印象を受けました。私が声をかけると、うっすら目を開けられる程度でしたが、奥様の声がけと、肩を揺すられることでようやく目を開けられました。

退院後、食事の際は車椅子への移乗を行っているとのことでしたが、それ以外の時間はほとんどベッド上で過ごされている状況でした。一度、車椅子に移乗していただきましたが、座った際に「ズッコケ座り」になり、少し横に傾いてしまいました。そのため、私とケアマネジャーが改めて姿勢を整えました。

その姿勢で私が持参したテスト用ゼリーを食べていただくことにしました。右手が麻痺しているため、私がスプーンですくったゼリーを左手で受け取っていただきましたが、スムーズには動かず、口に運ぶ際にゼリーを落としてしまいました。2回目は何とか口に運ぶことができ、ゼリーを口に入れられました。しかし、飲み込む動作に時間がかかり、なかなか喉を通りません。何度かチャレンジしてようやく飲み込むことができました。飲み込んだ直後に軽い咳払いがありましたが、激しくむせることはありませんでした。

3つの問題点

その後、大久保さんにはそのまま車椅子に座って頂き、奥様、ケアマネジャー、そして私の3人で今後のことを検討しました。私は以下の3つの問題点を指摘しました。

栄養の問題

痩せていることから、現在の栄養摂取量を見直し、必要な栄養を確保する方法を検討する必要があります。これについては、管理栄養士に介入してもらい、主治医と連携しながら進めていくことを提案しました。

姿勢の問題

ベッドから離れ、椅子や車椅子への移乗を定期的に行い、食事をとっていただく必要があります。これを実現するには、移乗の訓練や車椅子の調整が必要と考えられます。そのため、理学療法士や福祉用具専門相談員の介入を提案しました。また、必要に応じて移乗用リフトの導入もアイディアとして挙げました。

食べる機能の問題

飲み込み自体は可能であるものの、食べるための筋力が低下しており、動作にスムーズさを欠いていました。そのため、言語聴覚士に依頼し、口から食事を摂ることを継続しながら、食べる動作の訓練を進めることを提案しました。

これは一例ですが、私が介入したとき、上記に挙げた3点を整えることを意識しています。次回は食支援と栄養についてお話していきます。

プロフィール

五島朋幸(歯科医師/食支援研究家)
1965年広島県生まれ。 ふれあい歯科ごとう代表、新宿食支援研究会代表、日本歯科大学附属病院口腔リハビリテーション科臨床准教授。株式会社WinWin代表取締役。
1997年より訪問歯科診療に取り組み、2003年以ふれあい歯科ごとうを開設。 「最期まで口で噛んで食べる」を目指し、クリニックを拠点に講演会や執筆、ラジオのパーソナリティも務める。

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